sábado, 18 de fevereiro de 2012

Empadão de frango com palmito

Escolhi essa receita como a primeira a ser publicada em meu blog por ser muito famosa entre meus familiares e amigos, e modéstia à parte, ela é uma delícia! Essa receita de empadão eu faço com diferentes recheios: frango, frango com palmito, camarão, palmito, legumes. A massa dele é do tipo "podre", ou seja, daquela que se desmancha na boca, que se esfarela ao cortar uma fatia.
Essa receitinha de empadão cai muito bem para acompanhar um café, lanches,em festinhas, ou servir acompanhada de uma boa salada na hora do almoço ou jantar.
Gosto de fazê-la nas festinhas de aniversário aqui de casa e quase sempre não sobra uma fatia para "contar a história". Bem, a conversa está boa, mas vamos ao que interessa.

Ingredientes para a massa:
  • 800g de farinha de trigo
  • 250g banha de porco
  • 150g manteiga
  • 3 ovos (sendo 1ovo inteiro + 1 gema) e 1 gema para pincelar a massa no final da receita
  • 1 colher de café de sal
Como fazer: 

Você deve separar todos os ingredientes acima e colocá-los num recipiente fundo de preferência, para não cair nada para fora, principalmente, a farinha de trigo que se espalha mais facilmente.
Eu coloco os ingredientes na seguinte ordem: a gordura de porco, a manteiga, os ovos, sal e em seguida, vou acrescentando a farinha de trigo aos poucos, que pode ser integral, caso você tenha preferência.
Ao adicionar a farinha aos outros ingredientes você deve ir desmanchando a gordura de porco e a manteiga com as mãos, essa massa deve ser feita com as mãos e não com a colher, podemos dizer que nessa receita usamos na prática o termo "mão na massa". Após amassar bem, agregar todos os ingredientes, como se você estivesse   brincando com massinha de modelar, sinta que a massa ficou úmida e todos os ingredientes bem misturados, que você não perceba nenhum deles aparentes na massa.
As gorduras dessa massa devem ser bem dissolvidas na farinha e só assim ela estará pronta. Essa massa fica com um brilho e muito macia, fácil de trabalhar. E enquanto você prepara o recheio ela ficará descansando coberta com um pano de prato, ela não crescerá, pois, não vai fermento na receita.

Alguns ingredientes e a massa 
Recheio:  

1kg de filé de frango
1 vidro de 180g de azeitonas picadas
1 vidro de  300g de palmito 
4 tomates picados sem sementes
1 cebola picada
4 dentes de alho picados e amassados com a faca
sal  (q/ necessário)
1 colher de sopa de óleo de soja
1 maço de cebolinha verde
1 maço de salsa
manjericão em flocos  desidratados (1 colher de café)
orégano desidratado (1 colher de café)
pimenta do reino moída (1/2 colher de café)
cominho moído (1/2 colher de café)
Extrato de tomate (1 colher de sopa)

Como preparar o recheio:

Você deve separar todos os ingredientes e colocá-los na panela na seguinte ordem: o óleo de soja, a cebola e o alho, deixe dourar por alguns minutinhos, quando você perceber que estão translúcidos, acrescente o frango e deixe fritar um pouquinho, após, acrescente os tomates, a cebolinha verde, salsa e refoque bem. Em seguida, acrescente os demais ingredientes citados acima e coloque a tampa na panela deixando cozinhar em fogo baixo com um pouco de água fervendo. Eu costumo utilizar nessa receita filé de frango, pois, são mais práticos, já estão desossados, sendo que devemos cortá-los em pedaços para facilitar o cozimento.
Após cozinhar por 30 minutos mais ou menos eu acrescento o extrato de tomate e deixo cozinhando mais um pouco, até perceber que o molho esteja bem encorpado.
Com todos os ingredientes bem cozidos e os temperos bem desmanchados no molho você desliga o fogo e espera esfriar. Transfira apenas os pedaços de frango ensopado para outro recipiente para acelerar o resfriamento. Quando estiver bem frio você desfia o frango e em seguida devolva-o para a panela junto com o molho com todos aqueles temperos que você adicionou nessa receita. Misture bem e deixe ferver mais um pouco, acresce uma colher de amido de milho com 100 ml de água para dar liga nesse recheio, que deve ficar bem cremoso, porém, não deixe-o líquido demais pois, pode transbordar do pirex enquanto estiver assando.

Como montar o empadão:

Para essa quantidade de massa e recheio você deve utilizar um pirex grande (22cm x 33cm)
Você deve pegar com uma colher de sopa pequenas quantidades e fazer bolinhas e em seguida achatá-las e ir cobrindo todo o pirex, fundo e laterais. Não faça uma camada muito grossa de massa, tente forrar todo o pirex com uma espessura homogênea.Após cobrir todo o pirex com essa massa, você pode despejar o recheio e começar a cobrir todo o recheio. 
Para cobrir o recheio você deve utilizar a mesma técnica que utilizou para forrar o pirex. Pegue com uma colher de sopa pequenas quantidades de massa, faça uma bola e amasse-a entre as palmas das mãos, em seguida, inicie a cobertura do recheio pelos cantinhos do pirex, aperte bem a massa nas laterais e una a massa da cobertura com a massa do fundo, ou seja, aperte bem as massas (a de cima do recheio e a de baixo) para que não ocorram  vazamentos do molho para fora do pirex.
A camada de massa sobre o recheio ficará como se fosse uma "colcha de retalhos", pois você vai colocando vários pedacinhos de massa um ao lado do outro, sem deixar nenhum furinho. De preferência sobreponha uma pontinha sobre a outra, de cada pedaço da massa, para que não ocorra o vazamento do molho sobre o empadão.
Após cobrir todo o empadão com a massa você deve pincelar uma gema de ovo e levá-lo ao forno previamente aquecido 180º C.  por mais ou menos 40 minutos;  o tempo de forno pode variar dependendo do forno de cada um.  A massa de cima deve ficar bem douradinha e o fundo bem assado .

Empadão já assado

Bom Apetite !!!

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